加入收藏 | 设为首页
当前位置: > 学前教育
63.1K

幼儿园中班数学教案设计:按物体的特征排序

2020-12-10 10:31:30 次浏览 分类:学前教育 信息来源:本站

设计意图:排序是将两个以上组成一组的物体排出序列,幼儿可根据大小、形状、颜色、数量、名称等排列物体,探索和发现各种不同规律的排序方法。中班的孩子在操作摆弄物品时,已逐渐认识了事物的一些属性,如:大小、长短、颜色、形状等,能发现其明显的差异性,也能感受到有关规律的经验。本次活动根据中班幼儿的年龄特点,结合生活实际以游戏情景贯穿活动,激发幼儿的兴趣,引导幼儿观察并发现规律,促进幼儿观察、比较、思考及创造能力的发展,使幼儿在游戏中学数学、用数学,并在此过程中感受数学的重要和有趣,感受生活中物体排序的规律美。

活动目标:

1.能够发现并清楚讲述物体的排列规律。

2.学会按物体的1-2个特征有规律的排序。

3.能运用有规律排序的方法装饰物体,感受生活中物体排序的规律美。

活动重点:学会按物体的1-2个特征有规律的排序。

活动难点:能够发现并清楚讲述物体的排列规律。

活动准备:

1.经验准备:幼儿已有初步有规律排序的经验,观察过生活中有规律排序的物品。

2.物质准备:

(1)PPT(生活中有规律的排序的图如靠垫、珠帘等);

(2)幼儿操作材料:

①穿手链:毛根、各种有颜色的笔套、珠子;

②装饰腰带:自制腰带、各种自制的操作图形;

③装饰相框:自制相框、各种有颜色的工字钉;

④装饰帽子:自制帽子、大小不同的亮片;

活动过程:

一、播放PPT,引导幼儿观察生活中有规律排序的图片

1、播放PPT,引导幼儿观察

2.引导幼儿找规律,并用完整的话讲述排列规律

3.教师小结

二、幼儿分组操作活动

1.教师示范讲解操作材料

(1)装饰相框:用工字钉有规律的装饰一个漂亮的相框送给小兔。

(2)装饰帽子:用不同大小的亮片有规律的装饰一顶漂亮的帽子送给小兔。

(3)装饰腰带:用各种图形宝宝有规律的装饰一条腰带送给小兔。

(4)做手链:提供珠子和笔套串项链,用毛根穿水彩笔笔套,按规律穿一条漂亮的手链送给小兔。

2.提操作要求

(1)用工字钉操作时要注意安全,操作时要保持安静,若有问题请举手;

(2)小朋友可以用刚才我们说过的规律装饰,也可以想出不一样的规律装饰;

(3)如果你很快就装饰完一种礼物,你还可以到另外一组装饰别的礼物。

3.幼儿操作,教师巡回指导,鼓励能力强幼儿大胆创编排序规律

三、展示幼儿作品,师幼共同讲评。

1.教师重点挑出1-3种排序规律进行讲评

2.自然结束,引导幼儿课后互相检查,并把装饰好的礼物送给小兔。


当前位置: > 学前教育
63.1K