加入收藏 | 设为首页
当前位置: > 综合信息

福建省教育厅关于做好2020年普通高校招生艺术类专业省级统一考试工作的通知

2019-11-22 10:25:50 次浏览 分类:综合信息 信息来源:本站

各市、县(区)教育局,平潭综合实验区社会事业局,有关高校:
  2020年我省普通高校招生艺术类专业省级统一考试(以下简称艺术类专业省级统考)将于2019年12月开始组织实施。根据教育部和我省有关文件要求,为做好2020年艺术类专业省级统考工作,现将有关事项通知如下:
  一、考试类别
  2020年艺术类专业省级统考分为音乐类、美术类、舞蹈类、播音与主持类、编导类、表演类(含影视表演、服装表演专业方向)、书法类等7个类别(艺术类专业省级统考各类别涵盖的本科专业详见附件1)。凡报考2020年我省普通高考文科艺术类、理科艺术类的考生均须参加艺术类专业省级统考。考生在高考报名时可自愿选择报考艺术类专业类别,逾期不再接受补报名或专业类别调整。
  二、考试内容和合格要求
  2020年艺术类专业省级统考各类别具体考试科目、考试要求按《2017年福建省普通高等学校艺术类专业招生省级统一考试大纲》执行。各类别总分均为300分,本科专业合格线为195分,专科专业合格线为180分。
  未取得艺术类专业省级统考本科合格资格的考生,不能录取到艺术类本科专业。参加有关高校组织的艺术类专业考试(以下简称校考)的考生,须取得2020年相应类别艺术类专业省级统考本科合格资格。
  三、考点设置
  2020年艺术类专业省级统考的音乐类、美术类、舞蹈类、播音与主持类、编导类、表演类、书法类等7个类别考点设在福建师范大学。其中,美术类、书法类报到地点在福建师范大学仓山校区综合体育馆,美术类考试地点在福州城区有关中学,书法类考试地点在福建师范大学旗山校区美术学院教学楼;其他专业类别的报到地点和考试地点均在福建师范大学旗山校区。
  四、时间安排
  2020年艺术类专业省级统考定于2019年12月-2020年1月期间进行,具体时间安排详见《2020年艺术类专业省级统考各类别考试安排表》(附件2)。所有考生须于2019年11月30日-12月2日,持本人有效居民身份证到报名确认点所在的县(市、区)教育招生考试机构,签领《艺术类专业准考证》(须加盖县级教育招生考试机构公章),并在准考证正面考生签名栏处签上本人姓名,同时须签订《考生诚信考试承诺书》。
  美术类、书法类、编导类等3个类别考生须按照《2020年艺术类专业省级统考各类别考试安排表》的要求,在规定时间持本人《艺术类专业准考证》和有效居民身份证到指定地点报到,并办理相关手续。其他4个类别考生须在规定时间网上查阅考生须知,根据考点公布的场次时间参加考试。
  五、网上缴费
  2020年我省艺术类专业省级统考费用采用“网上缴费”方式,不接受现场缴费。美术类、书法类缴费起止时间为2019年11月30日12:00至12月3日12:00。其他各专业类别缴费起止时间为2019年12月10日12:00至12月20日12:00。
  考生须在规定缴费时间内,通过网上缴交艺术类专业省级统考费用170元/生(根据闽价函〔2018〕364号规定),方可参加考试。逾期未网上缴费则视为自动放弃考试资格。已网上缴费但未参加省级统考的,视为自动放弃考试资格,已缴费用不予退还。网上缴费流程详见附件3。
  六、成绩查询
  考试结束后20个工作日内,考生凭本人账号及密码,登录福建省教育考试院门户网站,查询本人省统考成绩、位次等信息。考试结束20个工作日后,艺术类专业省级统考成绩达到本科合格线的考生,可登录福建省教育考试院网站www.eeafj.cn,自行打印艺术类专业省级统考本科合格证。
  七、工作要求
  2020年艺术类专业省级统考考务管理总体要求按照《福建省普通高校招生艺术类专业省级统一考试考务管理办法》执行。
  (一)加强组织领导。艺术类专业省级统考是我省普通高校招生全国统一考试的重要组成部分,考试成绩是全国普通高校艺术类专业招生录取的重要依据。各地各校要高度重视,精心组织,认真做好艺术类专业省级统考各项工作,确保考试公平、安全、科学、规范。设点高校应成立由学校主要领导担任组长的艺术类专业省级统考工作领导小组,下设考评、考务、综合、后勤、保卫、监察等若干职能小组,领导和组织实施艺术类专业省级统考工作,协调、处理考试过程中出现的问题。严格落实工作责任制和责任追究制,确保责任落实到岗到人。
  (二)严格规范管理。设点高校要按照教育部和我省有关规定,认真研究制定我省2020年艺术类专业省级统考实施细则和考试应急处置预案,合理设计考试流程,编印考试工作手册,并于考前1周将各类别考试实施细则、应急预案和工作手册等报送省教育考试院备案。艺术类专业省级统考原则上安排在国家教育考试标准化考点进行,因测试工作需要,凡安排在室外或其他场所的测试应参照标准化考点要求管理。加强考场硬件建设,运用现代化管理技术和手段,对考试过程实行实时视频监控,全程记录考生考试情况。加强考试违禁物品检查,严禁考生将手机、手表、涂改液、修正带以及具有发送或者接收信息功能的设备、电子存储记忆录放设备等违禁物品带入考场。加强信息管理,凡审核材料、试题答卷、原始评分等纸质材料应进行原件保存或完整扫描后电子化保存;面试等测试内容须全程录音录像保存;凡经会议确定的结论性内容,应留存会议纪要;保存材料应清晰可辨、保存时限不得少于4年。加强考点周边的安全疏导与警戒,维护考场秩序,防止意外事件发生。
  (三)严守工作纪律。各地各校要按照国家教育考试安全保密工作要求,参照高考考务管理工作规定,针对各类别考试的特点,制订考试安全工作方案,确保安全保密工作不留盲点死角,严防事故发生。严格落实安全保密工作管理责任制,加强施考全过程的保密管理和监督。设点高校要严格按照机密级事项管理要求,切实做好考评人员的保密工作。加强对考评人员的岗前教育培训,强化职业道德和法纪警示教育,增强安全保密意识和遵纪守法意识。对命题、制卷、考评、阅卷及登分人员(须为在编教师或干部)要实行24小时封闭式入闱管理,严禁考评人员携带通讯工具等违禁物品。有关涉密人员必须签订保密责任书,严防失密泄密。加强考务人员选聘和管理,严格执行回避制度,签订岗位责任书,落实工作责任。广泛开展诚信考试教育,积极营造“诚信守法光荣、违规舞弊可耻”的良好舆论氛围。重点开展《中华人民共和国刑法》(修正案九)及《最高人民法院最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2019〕13号)的宣传工作。
  (四)强化数据管理。设点高校要切实加强登分、统分和成绩合成等环节的信息管理,并对成绩数据进行全面复核,确保数据准确、完整和安全。考生成绩数据经确认无误后,设点高校应于各类别考试结束后15个工作日内,将考试违规考生成绩处理后的最终成绩数据,按格式要求以数据库(由省教育考试院另行通知)的形式,向省教育考试院报送相应类别的艺术类专业省级统考成绩数据。省级统考成绩将在省教育考试院门户网站上向考生公布,考生凭帐号、密码查询个人成绩、位次等信息。设点高校对省级统考成绩数据的准确性、安全性、完整性负责。遗留问题由设点高校负责解释。
  (五)严肃考风考纪。各地各校要严肃查处弄虚作假和徇私舞弊行为,对参加艺术类专业省级统考的考生及工作人员在考试中的违规行为,按照《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)《普通高等学校招生违规处理暂行办法》(教育部令第36号)有关规定严肃处理,依法依规追究当事人及相关人员责任。凡存在组织作弊、买卖作弊设备、买卖考题、替考等作弊以及帮助作弊行为,涉嫌违法犯罪的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》(修正案九)及《最高人民法院最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2019〕13号)等追究法律责任。对公职人员违规违纪的,依据《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》相关规定严肃处理。设点高校须于每个类别考试结束后,及时将艺术类专业省级统考违纪作弊事实、处理意见等材料报送省教育考试院。
  附件:1.2020年艺术类专业省级统考涵盖本科专业一览表
  2.2020年艺术类专业省级统考各类别考试安排表
  3.2020年艺术类专业省级统考网上缴费流程


  福建省教育厅
  2019年11月20日

分享到
  • 微信好友
  • 新浪微博
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 人人网
当前位置: > 综合信息