加入收藏 | 设为首页
当前位置: > 考试资讯 > 教师资格考试资讯

2019年上半年中小学教师资格考试 《 综合素质试题》(小学)

2019-10-8 10:37:16 次浏览 分类:教师资格考试资讯 信息来源:本站

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选,多选或未选均无分。

1.陈老师说:“不是每个学生都能上大学,学习上暂时落后不代表永远落后,我决不放弃任何一个学生”下列说法不恰当的是( )。

A.陈老师注重学生发展的阶段性 B.陈老师注重学生发展的不平衡性

C.陈老师注重学生发展的差异性 D.陈老师注重学生发展的顺序性

1.【答案】D。解析:根据题干描述,陈老师的说法体现了要尊重学生的个别差异性,因材施教促进每一位学生都能成才;同时又看到了学生在同一方面或者不同方面发展时速度不是匀速的,体现了学生发展的不平衡性;同时要针对学生所处的不同阶段,尊重阶段特征,进行有针对性的教育,促进每位学生成长.成才,体现了学生发展的阶段性;因此不恰当的选择D,因为没有体现学生发展的顺序性。

2.右图中教师行为体现的是( )。

A.评价主体多元化 B.评价标准单一化

C.评价方法复杂化 D.评价方式多样化

2.【答案】B。解析:根据漫画传递的信息,老师用标准答案这种唯一的标准来衡量要求学生,不允许学生发散思维有其他新颖独特的答案,体现的就是评价标准的单一化。

3.班主任方老师刚要上课时,发现有人在班长的桌子上用粉笔写了大大的“坏蛋”两个字。对此,方老师恰当的处理方式是( )。

A.发动学生检举“肇事者” B.责令班长自我反省

C.严肃批评教育全班学生 D.擦掉字课后再处理

3.【答案】D。解析:首先,这件课堂突发事件发生在刚要上课的时候,不能马上就进行处理,因为这样会影响正常的教学计划的实施;其次,对事情进行客观公正处理的前提是要仔细了解清楚事件真实情况的前提下才能做出,所以先进行正常的课堂教学,在课下详细了解清楚事情的真实情况在作出处理才是最佳处理方式。

4.黄老师经常带学生到学校的荷花池观察荷叶和荷花,为学生讲解莲藕的生长过程,并引导学生将有关荷叶、荷花的知识编成小册子。这体现黄老师是( )。

A.教育科学的研究者 B.行为规范的示范者

C.专业发展的引领者 D.课程资源的开发者

4.【答案】D。课程资源的开发者。解析:教师不仅是课程资源的开发者,而且其本身也是重要的课程资源。教师不仅决定课程资源的豁别.开发.积累和利用,是素材性课程资源的重要载体,而且自身就是课程实施的首要的基本条件资源。此外,教师在教材的“二次开发”过程中也起着重要的作用。题干中教师带领学生去荷花池观察荷叶和荷花,走出课堂和学校,充分利用校外课程资源体现了课程资源的开发者。

5.依据《中华人民共和国教育法》的规定,关于设立学校必须具备的基本条件的表述,下列选项中不正确的是( )。

A.有长期发展规划

B.有组织机构和章程

C.有必备的办学资金和稳定的经费来源

D.有符合规定标准的教学场所及设施、设备等

5.【答案】A。有长期发展规划。解析:《中华人民共和国教育法》第二十七条【办学条件】规定:设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教师;(三)有符合规定标准的教学场所及设施.设备等;(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。

6.学生张某在高考中,由他人代替考试。依据《中华人民共和国教育法》的规定,可由教育行政部门责令张某( )。

A.停止参加高考3年 B.停止参加高考4年

C.停止参加高考5年 D.停止参加高考6年

6.【答案】A。解析:停止参加考试3年。解析:《中华人民共和国教育法》第七十九条规定:考生在国家教育考试中有下列行为之一的,由组织考试的教育考试机构工作人员在考试现场采取必要措施予以制止并终止其继续参加考试;组织考试的教育考试机构可以取消其相关考试资格或者考试成绩;情节严重的,由教育行政部门责令停止参加相关国家教育考试一年以上三年以下;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)非法获取考试试题或者答案的;(二)携带或使用考试作弊器材、资料的;(三)抄袭他人答案的;(四)让他人代替自己参加考试的;(五)其他以不正当手段获得考试成绩的作弊行为。


7. 教师王某因醉酒驾车发生交通事故,被判有期徒刑年。下列表述中,正确的是( )。

A.王某丧失教师资格,刑满释放后可以继续执教

B.王某丧失教师资格,刑满释放后可从事其他职业

C.王某保留教师资格,刑满释放后需重新注册确认

D.王某保留教师资格,刑满释放后不能在原学校执教

7.【答案】B。解析:《教师法》第十四条规定:受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。题干中王某酒驾属于故意犯罪并判处有期徒刑,所以将丧失教师资格证。《教师资格条例》第二十五条规定:丧失教师资格者,由其工作单位或者户籍所在地相应的县级以上人民政府教育行政部门按教师资格认定权限会同原发证机关办理注销手续,收缴证书,归档备案。丧失教师资格者不得重新申请认定教师资格。

8.小学生李某随外出务工的父母到某市上学,为李某提供平等接受义务教育条件的主体应为( )。

A.其户籍所在地人民政府 B.其父母或其他法定监护人

C.其父母工作地人民政府 D.以上三者

8.【答案】C。解析:其父母工作地人民政府。解析:《义务教育法》第十二条规定:父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。具体办法由省、自治区、直辖市规定。

9.《中华人名和国未成年人保护法》所指的未成年人是指( )。

A.未满12周岁的公民 B.未满14周岁的公民

C.未满16周岁的公民 D.未满18周岁的公民

9.【答案】D。解析:《义务教育法》规定未成年人为未满18周岁。

10.依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的规定,下列不属于“严重不良行为”的是( )。

A.偷窃,故意毁坏财物 B.携带管制刀具,屡教不改

C.纠集他人结伙滋事。扰乱治安 D.多次强行索要他人财务

10.【答案】A。解析:选项A“偷盗.故意毁坏财物”为“不良行为”,不属于“严重不良行为”。“多次偷盗”属于“严重不良行为”。

《预防未成年人保护法》第三十四条:本法所称“严重不良行为”,是指下列严重危害社会,尚不够刑事处罚的违法行为:

(一)纠集他人结伙滋事,扰乱治安;(二)携带管制刀具,屡教不改;(三)多次拦截殴打他人或者强行索要他人财物;(四)传播淫秽的读物或者音像制品等;(五)进行淫乱或者色情.卖淫活动;(六)多次偷窃;(七)参与赌博,屡教不改;(八)吸食.注射毒品;(九)其他严重危害社会的行为。

选项BCD属于严重不良行为,故答案为A。

11.小学生王某在课间玩耍时,故意将同学赵某推倒在地,做其左腕骨折。依据(学生

伤害事故处理办法》的规定。应对赵某所受伤害来承担主要责任的是( )。

A.王某的监护人 B.学校 C.王某的班主任 D.王某

11.【答案】A。解析:《学生伤害事故处理办法》第十四条规定:因学校教师或者其他工作人员与其职务无关的个人行为,或者因学生.教师及其他个人故意实施的违法犯罪行为,造成学生人身损害的,由致害人依法承担相应的责任。第二十八条规定未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。题干中小学生王某故意推到同学,应依法承担相应责人。王某为未成年学生,所以由其监护人依法承担相应的赔偿责任。

12.依据《中华人民共和国宪法》规定,行使解释宪法职权的是( )。

A.最高人民法院 B.全国人民代表大会常务委员会

C.最高人民检察院 D.中国人民政治协商会议

12.【答案】B。解析:《中华人民共和国宪法》第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:

(一)解释宪法,监督宪法的实施;

(二)制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;

(三)在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触;

(四)解释法律;

(五)在全国人民代表大会闭会期间,审查和批准国民经济和社会发展计划.国家预算在执行过程中所必须作的部分调整方案;

(六)监督国务院.中央军事委员会.国家监察委员会.最高人民法院和最高人民检察院的工作;

(七)撤销国务院制定的同宪法.法律相抵触的行政法规.决定和命令;

(八)撤销省.自治区.直辖市国家权力机关制定的同宪法.法律和行政法规相抵触的地方性法规和决议;

(九)在全国人民代表大会闭会期间,根据国务院总理的提名,决定部长.委员会主任.审计长.秘书长的人选;

(十)在全国人民代表大会闭会期间,根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;

(十一)根据国家监察委员会主任的提请,任免国家监察委员会副主任.委员;

(十二)根据最高人民法院院长的提请,任免最高人民法院副院长.审判员.审判委员会委员和军事法院院长;

(十三)根据最高人民检察院检察长的提请,任免最高人民检察院副检察长.检察员.检察委员会委员和军事检察院检察长,并且批准省.自治区.直辖市的人民检察院检察长的任免;

(十四)决定驻外全权代表的任免;

(十五)决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除;

(十六)规定军人和外交人员的衔级制度和其他专门衔级制度;

(十七)规定和决定授予国家的勋章和荣誉称号;

(十八)决定特赦;

(十九)在全国人民代表大会闭会期间,如果遇到国家遭受武装侵犯或者必须履行国际间共同防止侵略的条约的情况,决定战争状态的宣布;

(二十)决定全国总动员或者局部动员;

(二十一)决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态;

(二十二)全国人民代表大会授予的其他职权。

13.李老师在班级设立了“生日祝福墙”,每当有学生过生日时,同学们纷纷在祝福墙上留下祝福的话语,还相互赠送自制小卡片。李老师的做法( )。

A.不恰当。会加重学生的负担

B.不恰当。会助长物质攀比之风

C.恰当。能够让学生感受班级温暖

D.恰当。能够让学生提高消费意识

13.【答案】C。解析:李老师在班级设立“生日祝福墙”,让同学互赠祝福和自制的小卡片,是为了为了我能够让同学们感受到班级的温暖,是恰当的。自制的卡片并不会增加学生的负担和攀比之风,同时自制卡片和消费并没有关系,所有ABD错误,答案为C。

14.小刚自习课与同学说话,被学校扣了分。班主任王老师把小刚叫到办公室训斥了一顿。小刚解释说:“老师,今天主要是因为...”王老师更生气了:“每次你都有理由。按班规,再这样叫你家长来!”王老师的做法( )。

A.恰当。制定了班规就应该严格执行

B.恰当。对屡教不改的学生就要批评

C.不恰当。应该听小刚解释清楚再处理

D.不恰当。应该杀一儆百在教室里处理

14.【答案】C。解析:王老师没有问清理由就训斥小刚,更不听小刚的解释一味指责,这种做法的是不恰当的,故AB排除。老师应该了解事情的原由,听清小刚的解释再做处理,不能在教室里杀一儆百给其他同学看,这样不符合教师关爱学生的职业道德。故D选项错误,本题答案为C。

15. 学校安排优秀教师刘老师和新入职的邓老师“师徒结对”。刘老师悉心指导,邓老师也总是主动向刘老师请教,经常观摩刘老师上课,井在教学设计.教学方法,甚至教学语言上:都尽量模仿刘老师,但教学效果并不佳。其原因是( )。

A.邓老师缺乏自我反思 B.邓老师没有得到专业引领

C.刘老师指导有所保留 D.刘老师的教学示范性不强

15.【答案】A。解析:题干中刘老师悉心辅导,邓老师虚心请教,说明刘老师倾心教导没有保留,邓老师也收到了专业的指导,故BC选项错误;邓老师一直在模仿刘老师,说明刘老师的教学是具有示范性的,故D选项错误;因此也能解释为什么教学效果不佳,正是由于一直在盲目的模仿,没有反思自己的问题,故本题答案为A。

16.有段时间,班里几名女生因为传话走样产生误会,关系紧张。对此,付老师设计“复制不走样”的游戏。游戏结束后,一个学生这样写道:“虽然是同一句话,经过五个人的传话后,我听到的已经完全变样了。原来传话会引起这么多误解。”关于付老师行为的说法,不正确的( )。

A.付老师注重教书育人 B.付老师注重方法创新

C.付老师注重严慈相济 D.付老师注重循循善诱

16.【答案】C。解析:材料中老师对于“传话”事件,通过设计游戏的方式对学生进行积极疏导,循循善诱。严慈相济,既要尊重信任学生,又要对学生提出严格的要求,但题干中并没有对学生提出严格的要求,故本题选择C选项。

17.2016年8月16日凌晨,我国成功发射了世界首颗量子科学实验卫星。该卫星以我国古代一位先贤命名,以纪念他对自然科学做出的贡献,这位先贤是( )。

A.孔子 B.老子 C.墨子 D.荀子

17.【答案】C。解析:2016年8月16日凌晨,我国成功发射了世界首颗量子科学实验卫星,为纪念墨子,故称墨子号。

18.人体中含有50多种元素,其中含量占体重0.01%以上的元素被称为常量元素含量占体重0.01%以下的元素被称为微量元素。下列元素在人体中含量最高的是( )。

A.钾 B.钙 C.钠 D.碳

18.【答案】D。解析:在人体内,所含元素的含量按从多到少的顺序可排列为:氧、碳、氢、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯、镁等,其中最多的元素是氧元素,其次是碳。选项中没有氧,故选D碳。

19.全球大部分的货物贸易是通过海运进行的。人们为了缩短航程,在19世纪到20世纪完成了举世闻名的基尔运河.苏伊土运河和巴拿马运河的建设。其中,苏伊士运河连接的是( )。

A.地中海与红海 B.太平洋和加勒比海

C.北海与波罗的海 D.印度洋与南中国海

19.【答案】A。解析:苏伊士运河在埃及贯通苏伊士地峡,沟通地中海与红海,提供从欧洲至印度洋和西太平洋附近土地的最近航线。它是世界使用最频繁的航线之一,也是亚洲与非洲的交界线,故本题选A。

20.“罢黜百家,独尊儒术”这一历史事件对后世产生了深远的影响,该事件发生的朝代是( )。

A.秦 B.汉 C.隋 D.唐

20.【答案】B。解析:“罢黜百家,独尊儒术”是董仲舒于元光元年(公元前134年)提出,在汉武帝时开始推行。《董仲舒传》中记载了董仲舒提议的原话为“推明孔氏,抑黜百家。”在《武帝纪赞》中,记载了汉武帝的做法是“罢黜百家,表章六经”。故该事件发生在汉代,选B。

21.人类文明的发展是与人类使用生产工具分不开的,考古学根据人类所使用工具的变革,将人类古代的历史划分为不同的时期。下列选项中,不属于这一历史时期的是( )。

A.石器时代 B.陶器时代 C.青铜时代 D.铁器时代

21.【答案】B。解析:考古学是根据生产工具的变革来划分时代的。根据生产工具可将人类古代社会分为石器时代(又划分为旧石器时代和新石器时代).青铜器时代和铁器时代。故选B。

22.法国作家儒勒·凡尔纳的科幻小说,把现实与幻想巧妙结合起来,在科学知识基础上大胆地设想和预言未来,具有典型的“预言性”。下列作品中,不属于凡尔纳的是( )。

A.《基地》 B.《神秘岛》 C.《地心游记》 D.《海底两万里》

22.【答案】A。解析:凡尔纳(1828.2.8~1905.3.24),19世纪法国小说家.剧作家及诗人。代表作有《海底两万里》.《气球上的五星期》.《八十天环游地球》,《地心游记》,《神秘岛》,A选项《基地》是美国作家艾萨克·阿西莫夫出版于1951年的科幻小说短篇集。

23.《红楼梦》塑造了数百名人物形象,尤以女性形象最为出色,金陵十二钗就是其中的突出代表。下列剪纸作品中,人物形象为林黛玉的是( )。

23.【答案】D。解析:D选项画的是黛玉葬花,跟林黛玉相关。

24.在西方音乐发展史上,出现了许多具有重要影响的的音乐家。下列选项中,被誉为“交响曲之父”的作曲家是( )。

A.巴赫 B.莫扎特 C.海顿 D.贝多芬

24.【答案】C。解析:弗朗茨·约瑟夫·海顿,古典乐派奠基人,交响乐之父。

25.亭是中国传统建筑中一种周围开敞的小型建筑,常设在园林中或风景名胜处,供人们观览和休息。下列中国名亭中,得名于杜牧《山行》诗句的是( )。

A.醉翁亭 B.陶然亭 C.爱晚亭 D.沧浪亭

25.【答案】C。解析:位于湖南长沙岳麓山的爱晚亭,名自杜牧《山行》:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

26.在Word中如果进行了多次剪切或复制,此时点击“粘贴”按钮,光标所在处插入的内容是( )。

A.第一次剪切或复制的内容 B.最后一次剪切或复制的内容

C.无任何剪切或复制的内容 D.所有被剪切或复制过的内容

26.【答案】B。解析:在Word中进行多次剪切或复制,点击“粘贴”按钮,光标所在处插入的内容为最后一次剪切或复制的内容。

27.制作课件时如需插入背景音乐,下列选项中,应该选择的素材文件是( )。

A.汉宫秋月.wav B.夕阳箫鼓.gif

C.平沙落雁.xIs D.梅花三弄jpg

27.【答案】A。解析:wav为音频文件扩展名,gif和jpg为图像文件扩展名,xls为Excel工作表文件扩展名。本题题干要求插入背景音乐,故本题答案选A。

28.下列选项中,与“中国人一中国工人”的逻辑关系相同的是( )。

A.教授一助教 B.军人一军医

C.农民一公民 D.法官一警察

28.【答案】B。解析:“中国人”和“中国工人”是包含关系,前者包含后者。教授和助教是全异关系;军人和军医是包含关系,前者包含前者;公民是具有一国国籍并享有权利和承担义务的人,农民指从事农业或居住在农村的人;法官和警察是全异关系。

29.找规律填数字是一种很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。将选项中的数字填入“11.16.29.47.( ) .127” 空缺处,符合该组数字排列规律的是( )。

A.75 B.76 C.77 D.78

29.【答案】D。解析:前两项和+2=后一项。11+16+2=29,16+29+2=47,29+47+2=78,47+78+2=127。因此填入空缺处的数字应为78。

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

阅读材料,并回答下列问题。

30.材料:

下面是刘老师在班主任工作会上的发言

我班上有一个让各科老师都很头疼的小男孩,叫小安。他经常在课堂上做小动作,有时还会说上几向“俏皮话”,引得金班同学哄堂大笑。他的作业字迹潦草,龙飞凤舞。。。。。。

经过观察,我发现小安虽然调皮捣蛋,但他特别喜欢绘画,我就经常和他交流绘画心得,鼓励他参加学校的绘画比赛。

有一天,小安在我的耳边轻轻地说:“我是一个坏孩子,成绩不好,又不听话,老师经常批评我,同学们也嘲笑我。”听了小安的话,我心里一紧,小安由于不断受到否定的评价,对自己失去了信心,于是就破罐子破摔。

找到症结后,我便对症下药。一次,在课堂练习时,我指着他的作业本说,“你看,这样乱糟糟的,多不好看啊!你想把字写好吗?”“老师, 我想写好,但就是写不好!”我接着说道:“你没有去做,怎么知道呢?试试看,好吗?”他点了点头,在作业本认认真真写了一个字,虽然出了格,但比之前有了较大的进步。我不失时机地说:“写得多好,如果能把字写小点是不是就更好看? ” 只见他一笔一划写得可认真了,等他把作业交上来时,我在他的本子上写了一个“优”,并且盖上了一朵鲜艳的“小红花”。

渐渐地小安也自信多了,字写得越来越好,学习也更加积极主动,学习成绩提高了,还赢得了学校绘画比赛的二等奖.

问题:

请结合材料,从教育观的角度,评析刘老师的教育行为。(14分)

30.【参考答案】

材料中刘老师的做法符合新时期教育观关于素质教育和新课改教学观的基本要求,值得我们学习和借鉴。

首先,刘老师的行为体现了素质教育是促进学生个性发展的教育。每个人由于先天禀赋、环境影响、接受教育的内化过程等方面存在诸多差异,因此要求老师对学生进行差异性教育,允许学生的特长发展。材料中,刘老师没有否定小安的绘画爱好,反而鼓励他参加比赛,体现了老师促进学生个性发展的基本理念。

其次,刘老师的行为体现了素质教育是面向全体学生的教育。素质教育不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。材料中,刘老师没有放弃这个“后进生”小安,反而对他格外关注,帮助小安各方面提升,体现了老师面向全体学生的基本理念。

再次,刘老师的行为体现了素质教育是促进学生全面发展的教育。实施素质教育就是通过德育、智育、体育、美育等的有机结合,来实现学生的德、智、体、美等方面的全面发展。材料中,老师不仅帮助小安在绘画(美育)方面得到了提升,而且通过自己的努力帮助小安提高学习成绩,学习态度也有明显改善。体现了美育,智育和德育等方面的共同发展。

最后,刘老师的行为还体现了教学观的从“关注学科”转向“关注人”的基本理念。关注每一位学生,关注学生的情绪生活和情感体验,关注学生的道德生活和人格养成。材料中,刘老师对小安没有否定的评价,没有讽刺,而是不断的引导和帮助,关注了学生情绪生活和情感体验。

作为新时代的人民教师,我们应该践行素质教育,学习新课程改革的基本理念,保证自己正确的教育观念,为社会主义现代化发展,贡献自己的一份力量。

31.材料:

课间,王老师发现教室地面纸屑很多,便让劳动委员安排打扫,自己去另一个班上课了。劳动委员心想,等放学后再让值日生打扫吧,不料这时值周生来检查卫生,班级被扣分了。同学们纷纷责备劳动委员和值日生。他俩也为谁该负责争得面红耳赤。事后,劳动委员内疚不已,决定辞职。王老师知道后并没有马上处理,决定第二天以“扫地风波”为主题召开班会,

第二天上午,王老师找班干部谈话,分析得失,统一认识。下午,班会上劳动委员和值日生分别反省了自己的过错,其他班委成员.同学们也纷纷上台发言,承认以前没有很好配合,剖析各自存在的问题,表示不会让“扫地风波”重演。之后,王老师指出了劳动委员和值日生的不足,并对他们今后的工作提出了严格要求。

班会后,王老师单独找劳动委员和值日生谈心,肯定了他们对班级所做的努力。劳动委员打消了“引咎辞职”的念头,表示要化内疚为动力,积极工作。同学们也增强了班级认同感。

此后,班级卫生一直保持良好,多次获得“卫生流动红旗”,其他各方面也很有起色。

问题:

请从教师职业道德的角度,评析材料中王老师的教育行为。(14分)

31.【参考答案】

材料中王老师的教育行为是值得我们借鉴的,体现了关爱学生,教书育人的教师职业道德规范。

关爱学生是师德的灵魂,要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺.挖苦.歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中王老师发现劳动委员与值日生因为扣分问题发生争执后,并没有批评学生,反而以开主题班会的形式鼓励学生反思自身存在的不足之处。充分体现了王老师对学生的关心和爱护。

教书育人是教师天职,要求教师遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中王老师并没有仅仅关注班级卫生状况,而是发现问题后开展主题班会活动,提高同学们的自我反思能力,且在班会后找劳动委员和值日生谈心,肯定了学生的积极努力,化内疚为动力,增强学生班级认同感,体现了王老师对学生思想品德方面的重视,有效地做到了教书育人。

因此,良好的班级建设要求班主任严格遵守教师职业道德规范,塑造良好班级育人氛围的同时,还能调动学生的积极性和主动性,取得良好的教育效果。

32.材料:

庄严的科学殿堂其实是一座仅靠几根 “虚空支程”撑持起来的“空中楼阁”。它很像北县恒山的那座悬空寺---离地五十余米, 唯见十几根碗口粗的木柱支撑“上起宵客,下绝器浮”。 庄严的科学殿堂其实是一座仅靠着几根”虚空支柱”撑持起来的" 空中楼阁”。它很像北岳恒山的那座悬空寺一离地五十余米 ,唯见十几根碗口粗的木柱支撑," 上延霄客,下绝嚣浮”,嵌于万仞峭壁之中。

全部科学体系仅仅依靠几条基本假设撑起。这些人为的假设定律你只能接受, 必须承认,别问为什么,也完全无须和你讲明道理一”能量守恒原理”、“物质不生不灭” 、“绝对零度不可达”、 “ 动者恒动,静者恒静”, 相对论假设"光速不变”,量子论假设 “能量不连续....... 虽说科学的所有理论都经历过严格的验证 ,但唯独支撑全部科学的这些看似武断的基本假设与定律却全都没有经过任何论证。没有谁知道它们为什么会是这样,也没有那哪一位权威向你解释过其中的道理。在这些足可视为“天条”的基本假设面前,再桀骜不驯的科学家也得俯首听命,再惯于怀疑一切的科学家也会坚信不疑。都说“ 人生识字糊涂始”,其实科学理论才是真正的 “糊涂始”, 打从根上就没想让你知晓这些基本律则之所以然。然而令人折服的是,这些根本性假设却是那么的傲睨自若,安如磐石,经得起任何诘问一纵然无须证实我对 ,但任何人休想将我“证伪”!

全部需要严格证实的科学体系却是靠着几条完全未经证明的假设来支撑一真乃普天之 下最大的“悖论”!

然而令人击节叹赏的是,依靠“假设"支撑起来的这座神圣庄严.坚实无比的科学”悬空寺”竟是何等的宏伟壮观,前来朝拜的科学信徒又是多么的敬畏虔诚!

假说自有假说的威力!其中最具魅力的莫过于化学关于“原子”的假说。自古希腊留基波和德谟克利特创立《原子论》假说以来, 19世纪初英国化学家道尔顿结合‘定比定律”. “倍比定律” 把“原子说”变成为一个科学概念。此后通过一系列化学实验,人们精确地测出了每个元素的原子量,定出了每种原子的化合价,给出了每一元素的“原子序”, 写出了由各种原子组成的分子式,搭出了立体的分子结构模型,排出了“化学元素周期表”, 甚至建立了庞大的化学工业,按照化学反应方程式定量生产出了数不胜数的化学制品,用于人们的日常生活。但是又有谁见过原子,证实过原子存在呢?完全没有!无怪乎日本诺贝尔物理奖得主汤川秀树在其《基本粒子》-书中承认:关于原子的概念仍旧只是-种“假说”! 当我们习以为常地享受各种琳琅满目的化学制品的时候,又有谁会去想,独自支撑整座化学殿堂的最主要的支柱,长达两千多年来竟然只是一种虚之又虚, 未经证实的“原子假说”! 值得庆幸的是,只是在近几十年人们通过扫描隧道电子显微镜( STM )总算看到了原子的直观图像。

科学从源头上就已成功地驾驭了“真”“假” 相反相成的依存关系,不仅删繁就简地设立一些假想的. 现实并不存在的理想状态(质点.点电荷.点.线.面),还通过精深的悟性确立一 些假设定律来作为整个科学殿堂的支撑。

(摘自詹克明《参悟“科学”》)

问题:

(1)以“悬空寺”作比,是为了表明科学体系的什么特点?请结合文本,简要概括(4分)

(2)文章以“原子假说”衍生出完整的化学科学大厦为例,证明的观点是什么?文章反复提及假说的“威力”,这样的“威力”源自哪里?请结合文本,简要分析。(10分)

32.【参考答案】

(1)悬空寺的特点是离地五十余米,唯见十几根碗口粗的木柱支撑,“上延宵客,下绝嚣浮”。将悬空寺作对比,一方面是为了比喻说明我们现有的全部科学体系也仅是依靠几条基本假设撑起,并且全部科学体系需要严格证实,而这几条基本假设来却是完全未经证明的。二是表明正如悬空寺受人虔诚叩拜,依靠“假设”支撑起来的这座神圣庄严.坚实无比的科学“悬空”宏伟壮观,引来朝拜的科学信徒也是那么的敬畏虔诚。

(2)①文章以“原子”假说衍生出完整的化学科学大厦为例,证明的观点有:①假设自有假设的威力,基于“原子假说”,科学家们通过一系列实验,出立体的分子结构模型排出了“化学元素周期表”,甚至建立了庞大的化学工业,按照化学反应方程式定量生产出了数不胜数的化学制品,用于人们的日常生活,但是在最开始,谁都没有原子。②通过先假设原子的存在,引申出完整的化学科学体系,再在后来看到原子的直观图像,说明科学从源头上已成功驾驭了“真”“假”相反相成的依存关系。

②文中反复提假说的“威力”源自于:①如“原子”假说一样,基于假说而建立的体系不仅完整而有效,用于人们的日常生活,且随着技术发展,人们在不断证实假说。②科学从源头上驾驭了“真”“假”相反相成的依存关系,不仅删繁就简地设立一些假想的.现实并不存在的理想状态,还通过精深的悟性确立一些假设定律来作为整个科学殿堂的支撑,使得科学快速发展。

三、写作题(本大题1小题,50分)

33.阅读下面的材料,按要求作文。

材料1:

过草地时,饥寒交迫,一位红军战士实在挺不住了,以微弱的声音说:“我不行了,你们继续前行,把红旗插遍中国”。

材料2:

一位老革命家晚年时,曾有人问他,参加长征最大的感受是什么,他不假思索,操着浓重的乡音回答:“跟着走!”

综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。

要求:

用规范的现代汉语写作:角度自选,立意自定,标题自拟;不少于800字。

【作文思路】

这里有两则材料,第一则材料讲述红军战士临死时的理想,是要把红旗插遍全中国,这是为了理想不惜牺牲自己,这是告诉我们要树立远大的革命理想。第二则材料源自老一辈革命家邓小平的故事。这则故事与第一则故事是相关的,第一则故事中的“你们继续前行”是鼓励活着的红军战士去实现革命理想,而“跟着走”就是“继续前行”的另一种说法,即坚定信念永不放弃努力去实现。

因此,找到两则材料的共同点,即是要树立远大的理想并努力去实现,或者说坚定信念永不放弃。当然,你也可以更具体的说,我们要高举中华民族伟大复兴的理想努力前行,等等。

分享到
  • 微信好友
  • 新浪微博
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 人人网
当前位置: > 考试资讯 > 教师资格考试资讯