加入收藏 | 设为首页
当前位置: > 考试资讯 > 教师资格考试资讯

2019年上半年中小学教师资格考试《保教知识与能力》试题(幼儿园)

2019-10-8 10:32:36 次浏览 分类:教师资格考试资讯 信息来源:本站

注意事项:

1、考试时间为120分钟,满分为150分。

2、请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单选(共10题,每题3分,共30分)

1.幼儿园的双重任务是( )。

A.保教幼儿和服务家长 B.看护幼儿和服务家长

C.培养习惯和传递知识 D.保育和教育幼儿

1.【答案】A。解析:我国《幼儿园工作规程》第三条明确提出,幼儿园的任务是实行保育与教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展。幼儿园同时为家长参加工作、学习提供便利条件。故此题选择A。

【知识点】学前教育原理——幼儿教育的概述与发展——幼儿教育的概述——我国幼儿园的双重任务


2.幼儿认真完整地听完教师讲的故事,这一现象反映了幼儿注意的什么特征?( )

A.注意的选择性 B.注意的广度 C.注意的稳定性 D.注意的分配

2.【答案】C。解析:注意的稳定性是指注意在集中于同一对象或同一活动中所能持续的时间。题干中描述的幼儿完整听完老师讲故事体现的是注意的稳定性。故此题选择C。

【知识点】学前儿童发展——学前儿童认知的发展——学前儿童注意的发展——注意的品质与幼儿园的活动


3.小红知道9颗花生吃掉5颗还剩4颗,却算不出“9-5=?”这说明小红的思维具有( )。

A.具体形象性 B.抽象逻辑性 C.直观动作性 D.不可逆性

3.【答案】A。解析:具体形象性指幼儿的思维主要是依赖事物的具体形象或表象以及它们之间的关系来进行的。材料中幼儿能够运用花生的表象进行计算,但是不理解抽象的数学算式,说明幼儿的思维具有具体形象性。故答案选A。

【知识点】学前儿童发展——学前儿童认知发展——学前儿童思维的发展——学前儿童思维发展的趋势——具体形象思维


4.按照布鲁姆等人的教育目标分类的观点,“了解青蛙生长发育过程”属于( )。

A.情感目标 B.认知目标 C.动作技能目标 D.行为目标

4.【答案】B。解析:布鲁姆等人将目标分为,认知、情感、动作技能三类目标。认知领域的目标是由知识的掌握与理解及智力发展诸目标组成。题干中“了解青蛙的生长发育过程”属于对知识的理解目标,故答案选B。

【知识点】教育活动的组织与实施——幼儿园教育活动设计与指导——幼儿园教育活动设计流程——活动目标的设计


5.阳阳一边用积木搭火车,一边小声地说:“我要快点搭,小动物们马上就来坐火车了。”这说明幼儿自言自语具有的作用是( )。

A.情感表达 B.自我反思 C.自我调节 D.交流信息

5.【答案】C。解析:本题考查的是学前儿童自言自语的作用。自言自语可以起着指导和调节幼儿行为的作用,幼小儿童不会独立思考问题,而要依靠外界条件,因此还不能产生内部言语。幼儿的出声的自言自语,是一种说出声音的思维过程,同时也起着指导自己行动的作用。题干中幼儿说“我要快点搭”体现了这一作用,因此选择C。

【知识点】学前儿童发展——学前儿童认知发展——学前儿童言语的发展——言语的概述(讲义无此知识点)


6.人体各大系统中,发育最早的是( )。

A.淋巴系统 B.生殖系统 C.神经系统 D.消化系统

6.【答案】C。解析:本题考查的是幼儿神经系统的特点。幼儿神经系统发育得最早,淋巴系统发育得最快,12岁左右达高峰,以后逐渐退化,生殖系统在幼儿时期进展缓慢,到青春期迅速发育并达到成人水平,因此本题选C。

【知识点】学前儿童发展——幼儿生理发展的基本规律和特点——幼儿的生理发展特点——幼儿神经系统的特点与保育


7.教师通常在班设置许多活动区,提供多层次的活动材料,让幼儿自选,这遵循的心理发展原则是( )。

A.阶段性原则 B.社会性原则 C.操作性原则 D.差异性原则

7.【答案】D。差异性原则。 解析:本题考查幼儿心理发展的原则。差异性原则是指在教育活动中既要满足全体幼儿的一般需要,又要符合幼儿的个体差异,满足幼儿的特殊需要。题干中多层次的材料体现了有难有易符合幼儿认知、游戏水平的个体差异,且让幼儿自选,满足了幼儿的特殊需要。故选D选项。

【知识点】讲义无此知识点


8.幼儿园教师要能接住幼儿抛来的“球”,并用恰当的方式把“球”抛回给幼儿,让活动能持续下去,这里所体现的教师角色是( )。

A.幼儿学习活动的指导者 B.幼儿学习活动的管理者

C.幼儿学习活动的设计者 D.幼儿学习活动的合作者

8.【答案】D。幼儿学习活动的合作者。解析:本题考查幼儿园的教师角色。题干中强调教师灵活处理“抛球”与“接球”的关系。在此过程中抛球者和接球者都是主体,彼此没有地位的高低和尊卑的差别。虽然合作双方的经验水平不对等,但教师更强调幼儿的主动探索和自由表达。所以双方是合作的伙伴关系。故选D选项。

【知识点】幼儿园教育法律法规——《幼儿园教育指导纲要》——第三部分组织与实施


9.下列有关幼儿美术教育的做法中,不正确的是( )。

A.支持幼儿表达自己对美术作品的独特感受

B.出示范画让幼儿模仿

C.鼓励幼儿用自己的方式表现美

D.为幼儿的美术创作提供丰富的材料

9.【答案】B。解析:此题考查的是《指南》中艺术领域的教育建议。《指南》中指出,尊重幼儿的兴趣和独特感受,理解他们欣赏时的行为、创造机会和条件,支持幼儿自发的艺术表现和创造、提供丰富的材料、幼儿绘画时,不宜提供范画,特别不应要求幼儿完全按照范画来画。题干要求选择不正确的指导方式,故此题选择B。

【知识点】幼儿园教育法规——《3-6岁儿童学习与发展指南》——艺术——表现与创造


10.芳芳在数积木,花花问她有几块三角形的,芳芳点数:“1.2.3.4.5.6.6个三角形”,花花又给了她4块,问她现在有多少块三角形积木,芳芳边点数边说:“1.2.3.4.5.6.7.8.9.10,我有10块啦!”就数学领域而言,下列哪一条最贴近芳芳的最近发展区( )。

A.认识和命名更多的几何图形

B.默数,接着数等计数能力

C.以一一对应的方式数10个以内的物体,并说出点数

D.通过实物操作进行10以内加,减法的运算能力

10.【答案】B。解析:此题考查的是学前儿童数概念的发展。此题可运用排除法,题干中主要阐述点数、说出总数等数概念的特点,A选项强调对图形的认识,与题意不符;C选项是芳芳现有的发展水平,而题干要求是体现芳芳最近发展区的,与题意不符;题干中幼儿还处在一一对应点数和说出总数的阶段,且每次都是从头数起,因此,更进一步的发展,应该强调芳芳能够接着数、默数等计数能力的发展,故B选项更符合题意,选择B。

【知识点】学前心理学——学前儿童思维的发展——学前儿童思维基本形式的发展——学前儿童概念的掌握


二、简答题(共2题,每题15分,共30分)

11.列出幼儿园课程生活化的实施要求并分别举例说明。

11.【答案要点】

《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:“幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验

(1)幼儿园课程内容选择的生活化

《纲要》中指出:教育活动内容的组织应充分考虑幼儿的学习特点和认识规律,各领域的内容要有机联系,相互渗透,注重综合性、趣味性、活动性,寓教育于生活、游戏之中。例如:课程内容的安排可依据节日顺序展开,或者依据时令、季节变化规律来组织等。

(2)幼儿园课程资源利用的生活化

陶行知先生主张“社会即学校”,认为学前教育机构的教育不能局限于狭小的教室,应让幼儿回归大自然、大社会的怀抱。例如:主题活动“春天”,教师可利用春天的树木、景色变化等自然资源组织活动;幼儿园中组织“安全防火活动”,可利用幼儿家长的职业进行课程组织。

(3)幼儿园课程教学实施的生活化

根据幼儿的年龄特点,将富有教育意义的生活内容纳入课程领域,课程实施中教师应提倡为幼儿创设多种多样的生活化学习情境,加强教育同生活的联系,学前儿童在各种情境中的经验加以整合。例如:提供丰富的材料与玩具、人际关系、操作探索中获得各种经验。又如:为了了解秋天的变化,教师组织主题活动“金色的秋天”,带领幼儿到户外摘果实、捡树叶活动满足幼儿的探索心理,真正了解秋天的特点。



12.教师可以从哪些方面观察幼儿的注意是否集中?

12.【答案要点】

注意的集中性,不仅指在同一时间内各种有关心理活动聚集在其所选择的对象上,而且也指这些心理活动“深入于”该对象的程度。教师可以从以下几个方面观察幼儿的注意是否集中:观察幼儿在集体教育活动和游戏中的注意类型、注意维持的时间、和注意发生时的行为表现。

(1)注意类型:注意分为无意注意和有意注意两种。无意注意:无预定目的且不需意志努力的注意,它主要受刺激物本身特点的影响,包括刺激物的强度、新异性、运动变化及对比关系等。有意注意:有预定目的并且需要意志努力的注意。当主体对活动有明确的目的,并具有坚强的意志和抗干扰能力时,能保持较高水平的有意注意。幼儿逐渐学习一些注意方法。幼儿注意的杂乱性减少,变得更专一,更能获取信息。

(2)注意维持的时间:在良好的教育环境下,3岁幼儿能集中注意3~5分钟,4岁幼儿能集中注意10分钟,5~6岁幼儿能集中注意15分钟左右,如果教师组织得法,5~6岁幼儿可以集中注意20分钟。

(3)注意发生时的行为表现:

①适应性运动。幼儿在注意某一对象时,通常会形成有利于指向和集中的动作和状态。如,注意听时的“侧耳倾听”,注意看时的“目不转睛”,注意想时的“全神贯注”。

②无关运动停止。当注意发生时,幼儿会终止与注意无关的动作。例如,当幼儿注意听讲时,会停止小动作或不再交头接耳,表现得非常专注和安静。

③生理运动变化。注意发生时,幼儿的呼吸会变得轻微和缓慢,而且呼吸时间也发生变化,通常是呼得更长、吸得短促。

(4)教师可以在一日生活的各个环节中观察幼儿在进行各种环节的活动时是否能够按照老师的要求顺利进行。

【知识点】学前儿童认知发展——学前儿童注意的发展


三、论述题(20分)

13.幼儿园集体教学活动和游戏的涵义分别是什么(4分)试述两者的区别与联系(16分)

13.【参考答案】

两者的含义:

(1)幼儿园集体教学活动是指全班一起进行的活动形式。这种活动的特点是集中性和统一性,即活动是全员参与的,并有统一的活动目标和活动要求。

(2)游戏是幼儿最喜爱的活动,是幼儿生活的主要内容;游戏是幼儿对生长的适应,符合幼儿身心发展的特点;游戏是幼儿的自发学习。对幼儿来说,游戏不仅仅是一种消遣,还是幼儿的主要学习方式。幼儿在游戏中的学习是一种自发的学习,具有:学习目标是隐含的,学习方式是潜移默化的,学习的动力来自幼儿内部的特点。

区别与联系:

(1)区别

①活动中的主体不同。游戏中幼儿是游戏的主人、是活动的真正主体,幼儿可以自由支配、自己协商自己的活动,教师更多起到的是观察者和指导者的作用。而集体教学活动是在教师的引导与支持下所进行的教学活动,教师的参与支配程度相对更高。

②活动的形式不同。集体教学活动是在教师的引导下有目的、有计划、全体幼儿在同一时间所进行的活动,具有集中性和统一性的特征。而游戏中幼儿的活动是自主的,可以通过集体的形式进行,也可以是以小组或个别的形式组织。

(2)联系

①教育目的一致。游戏的内容与目的要围绕教学的目标进行,教师要使幼儿在游戏中获得的愉快体验与教学目标的实现有机统一。因此,教师既要熟悉游戏的理论,了解幼儿身心发展水平、年龄特点、兴趣爱好,又要找与之相适宜的教学活动,并与游戏结合在一起。

②两者互为补充。游戏是顺利开展集体教学活动的“温床”,集体教育活动又能提升和巩固儿童的知识经验。因此,教师在进行教学活动时要体现“寓教学于游戏活动”之中的教育理念;在课程游戏化的大背景下,幼儿园的游戏活动可以辅助集体教学活动,或者集体活动用游戏的方式来开展;也可以用游戏活动作为集体活动后的延伸,让游戏活动与集体教学活动有效衔接起来。

【知识点】教育活动的组织与实施——幼儿园教育活动设计与指导——幼儿园教育活动概述——集体活动;游戏活动的指导——幼儿游戏——幼儿游戏的内涵


四、材料题(共2题,每题20分,共40分)

14.材料,教师出示饼干盒,问亮亮里面有什么,亮亮说“饼干”,教师打开饼干盒,亮亮发现里面装的是蜡笔,教师盖上盖子后再问:“欣欣没看出这个饼干盒,等一会儿我要问欣欣里面装的是什么,你猜她会怎么回答?”亮亮很快就说:“蜡笔”

问(1)亮亮更可能是哪个年龄班的幼儿(6分)

(2)你判断的依据是什么(14分)

14.【答案要点】

(1)亮亮更可能是幼儿园中班的幼儿。一方面,4岁左右的幼儿还不能很好的将自己的观点和他人的观点区分开,认为别人想的和自己所知觉到的一样,因此会出现错误信念;另一方面,从幼儿思维发展的角度来看,幼儿对事物的判断往往是以自我为中心的,思考问题从自己的角度出发。所以材料中亮亮的表现更倾向于中班幼儿。

(2)

①亮亮的行为体现错误信念。

错误信念是指向儿童描述一个故事情景(通常故事中主人公的信念与事实不相符),然后主试向儿童提问,看儿童是否能推断出主人公的真实信念。

材料中的亮亮知道盒子里面装的是蜡笔,但是欣欣是没有见过的,也就意味欣欣不知道盒子里面装的是蜡笔,当老师问亮亮,欣欣认为盒子里是什么时,亮亮却直接说“蜡笔”。说明亮亮不能够正确判断他人的心里想法。体现了错误概念的特征。

②亮亮的行为体现以自我为中心

自我为中心是指儿童在前运算阶段(2~7岁)只会从自己的立场与观点去认识事物,而不能从客观的、他人的立场和观点去认识并判断事物。

材料中的亮亮通过教师打开饼干盒知道了材料是蜡笔的形象,体现了具体形象思维的特点,符合中班幼儿的思维特点。同时亮亮将自己对盒子中具体材料的认知等同于欣欣的认知,体现了没有站在欣欣的角度思考问题的特征。说明了自我为中心的特点。

【知识点】学前儿童发展——学前儿童发展概述——心理理论——错误信念;学前儿童发展——学前儿童发展概述——心理理论——认知发展理论——皮亚杰的认知发展理论;学前儿童发展——学前儿童认知发展——学前儿童思维的发展——学前儿童思维发展的一般特点


15.材料

在开展“烧烤店”游戏前,大一班的李老师加班加点为幼儿准备了烧烤架、烧烤夹、以及各种逼真的“鱼丸”“香肠”“土豆片”等食材;大二班王老师没有直接投放材料,而是与幼儿商量,支持他们自己去寻找,搜集所需材料,幼儿游戏情景,分别见图1(大一班)和图2(大二班)

问(1)哪位教师的做法更恰当(4分)

(2)请分别对两位教师的做法进行评析(16分)

15.【答案要点】

(1)大二班王老师的做法更恰当。理由如下:

材料中“烧烤店”的游戏属于角色游戏,大班幼儿角色游戏处于合作游戏阶段,喜欢与同伴一起游戏,能按自己的愿望主动选择并有计划的游戏。材料中大一班的老师虽然用心准备了游戏材料,但是没有考虑到幼儿的自主性,限制了幼儿在游戏中想象力的发展,因此是不恰当的。大二班王老师没有直接投放材料,而是与幼儿商量、支持他们去寻找和收集材料的做法更符合大班幼儿角色游戏的特点,因此王老师的做法更恰当。

(2)

①李老师的做法不恰当。首先,游戏是幼儿在假象的情景下反映现实生活,具体表现为以物代物、以人代人。大一班的李老师在游戏时为幼儿准备的材料太逼真,不利于幼儿想象力的发展。其次,游戏的本质属性是自主性,游戏中的材料应该根据幼儿的兴趣来提供。大一班的李老师没有了解幼儿的想法而是直接为幼儿来提供材料符合幼儿游戏自主性的特点的要求。最后,李老师投放的材料过于逼真,缺少了可探索性和可操作性,不利于激发幼儿游戏的兴趣。

②王老师的做法恰当,符合大班幼儿角色游戏的特点,有利于幼儿游戏的开展。首先,王老师的做法有利于发挥幼儿在游戏中的自主性,同时能够培养幼儿的独立性。材料中,王老师与幼儿商量、支持他们自己去寻找,收集所需材料的做法能够使幼儿更主动积极的参与游戏中,同时通过自己寻找材料的方式能够培养幼儿的独立性。其次,王老师的做法能够激发幼儿参与游戏的兴趣,同时激发幼儿在游戏中更好的发挥自身的想象力和创造力。材料中王老师并没有直接选择自己认为比较合适的材料,而是让幼儿自己寻找,能够使幼儿大胆的结合生活经验并且展开想象,从生活中挖掘和发现合适的材料进行游戏。最后,王老师的做法符合活动区材料投放的启发性、操作性、探索性的要求。材料中王老师让幼儿自行寻找的材料,如树叶、签子等均来自于生活中,有趣、可变、可操作,不仅符合大班幼儿的年龄特点,同时也能够让幼儿自主地进行设计制作。

【知识点】游戏活动的指导——幼儿游戏、幼儿园游戏的条件创设、幼儿园各类游戏的指导——角色游戏的指导


五、活动设计题(30分)

16.最近,大三班许多小朋友用大大小小的纸盒制作小汽车等物品,马老师发现:制作的汽车装饰不太一样,但结构差不多,往往只有车厢、车轮、车灯等,马老师认为可以根据这种情况生成一个“汽车”主题活动,引发幼儿深度学习。

请帮助马老师设计“汽车”主题活动

要求:(1)写出主题活动的总目标。(8分)

(2)围绕主题设计三个子活动,写出其中一个子活动的具体活动方案,包括活动名称、目标,准备和主要环节。(14分)

(3)写出另外两个子活动的名称、目标(每个活动4分,共8分)

【参考设计】

活动名称:大班主题活动《小汽车》

【活动总目标】

1.情感目标:喜欢观察生活中各种各样的汽车,萌发对于动手操作的兴趣。

2.技能目标:能够采用多种形式,能够用自己喜欢的方式设计不同造型的小汽车。

3.认知目标:知道生活中有不同种类的汽车,并了解各种各样小汽车的特征。

子活动一 大班艺术领域美术活动《我的小汽车》

一、活动目标

1.情感目标:喜欢进行美术绘画活动,乐意与同伴分享自己设计的小汽车造型。

2.技能目标:能够大胆想象,创意地设计出自己喜欢的小汽车造型。

3.认知目标:了解汽车有各式各样的造型,知道不同汽车的造型特点。

二、活动重难点

1.活动重点:了解生活中有多种多样的小汽车,并知道各种汽车的造型特点。

2.活动难点:积极参与绘画活动,大胆发挥想象,设计不同的汽车造型,并用画笔表现出来。

三、活动准备

1.经验准备:幼儿在生活中观察过各种各样的汽车。

2.物质准备:纸张若干、画笔若干、各式各样汽车造型的图册。

四、活动过程

(一)导入——音乐导入

教师带领幼儿歌唱《我的小汽车》,激发幼儿兴趣,吸引幼儿注意力,并引出活动主题。

教师总结:儿歌中的小汽车开进了我们活动室,请小朋友们来欢迎小汽车和它的小伙伴们。

(二)基本部分

1.教师出示各种造型的汽车图册,幼儿认真观察,结合幼儿生活经验,引导幼儿总结各种汽车的造型特点,整体感知“小汽车”的绘画特征。

(1)师:请小朋友们说一说你在生活中都见到过什么样的汽车?它们是什么样子的?

(2)师总结:小汽车的造型有很多种,每一种小汽车都有自己的造型,各不相同。

2.教师分发绘画材料,讲解绘画注意事项,并提出启发性建议,引导幼儿大胆想象,创意进行作画,并巡回进行指导。

(1)师:请小朋友们大胆想象,用自己的画笔设计出喜欢的小汽车。

(2)教师观察幼儿绘画表现,并进行个别指导。

3.教师鼓励幼儿与同伴分享自己的绘画作品,引导幼儿相互之间进行评价,体验绘画活动带来的乐趣。

(1)师:请小朋友们和其他同伴说一说自己设计的最独特的小汽车。

(三)结束部分

教师总结幼儿在本次绘画活动中的表现,给予肯定鼓励,并组织幼儿回收整理绘画材料,自然结束本次活动。

(1)师:小朋友们都是小小设计家,能够用自己的画笔设计出最神奇的小汽车。现在请小朋友们整理好画笔和纸张,方便我们下次使用。

五、活动延伸

教师鼓励幼儿将自己的绘画作品《我的小汽车》投放进展览区,引导幼儿相互之间再次进行欣赏与互评。

子活动二 大班健康领域体育活动《小汽车总动员》

一、活动目标

1.情感目标:喜欢和同伴一起合作进行体育游戏,萌发喜爱体育运动的意识。

2.技能目标:能够遵守游戏规则,与同伴合作进行“小汽车总动员”的体育游戏。

3.认知目标:理解小汽车在马路上行驶的游戏规则,知道“小汽车”上坡跑的动作要领。

子活动三 大班艺术领域音乐活动《我的小汽车》

一、活动目标

1.情感目标:喜欢用自己的动作表现小汽车的造型特点,体验音乐表演带来的乐趣。

2.技能目标:能够声音优美地唱出《我的小汽车》,并创编动作大胆表现小汽车的造型。

3.认知目标:理解《我的小汽车》的儿歌大意,知道小汽车有不同的声音和造型。

【知识点】教育活动的组织与实施——幼儿园其他形式活动设计经典案例——主题活动


分享到
  • 微信好友
  • 新浪微博
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 人人网
当前位置: > 考试资讯 > 教师资格考试资讯