加入收藏 | 设为首页
当前位置: > 学前教育

幼儿园中班美术教案设计:幼儿园的花朵

2019-6-5 10:04:17 次浏览 分类:学前教育 信息来源:本站

活动目标:

1.观察花的特征,能用各种线条在吹塑版上画出各种形状不同的花朵。

2.学习多色油印吹塑纸版画的制作方法。

3.体验版画操作活动的乐趣。

活动准备:

1.幼儿观察欣赏过了幼儿园的花。

2.吹塑纸、铅笔、磙子、油墨、拓印纸、茶杯、多媒体实物展示仪,范画两幅。

重点难点:

重点是能用各种线条表现不同形状的花,难点是掌握多色油印吹塑纸版画的制作方法。

活动过程:

一、出示范画,交代课题

师:“这两幅画都是《花》,谁能说说它们什么地方不同?”

生:“一幅是单色的,一幅是多种颜色的”。

师:“这幅是单色油印吹塑纸版画,我们已学过,就是直接在画好的底版上滚上一种颜色的油墨印出来的。这幅是多色油印吹塑纸版画,今天我们就来学习制作多色油印吹塑纸版画。怎么制作多色油印吹塑纸版画《幼儿园的花朵》呢?”

师:“小朋友,你们看过什么花?它是什么样子的?你喜欢什么花?想画什么花?”

二、教师运用多媒体实物展示仪,示范讲解多色油印吹塑纸版画的制作方法

1.定稿:首先要想好你要画什么样的花,然后在吹塑版上用铅笔画出的花朵,在画的过程中要注意构图的合理性。

2.制版:画完花朵外形后,用铅笔进行刻画加深,(老师边讲解边示范给幼儿看),注意在刻画的过程中,不能太轻,(太轻了轮廓线不清晰),也不能太用力,(太用力纸会坏掉),在轮廓的地方按照一条线反复描画,对线条加深加粗,形成凹凸的图案底版。

3.滚墨:整个花朵外形描画过后,就可以开始印画了。幼儿选择自己喜欢的颜色滚油墨,用磙子在盛有油墨的盘里反复滚动,油墨不能太多,如果多了可以在旁边的吹塑纸上滚去多余的油墨,一般在听到有“沙沙”的声音时,说明油墨的量不多不少,这时用蘸有油墨的磙子在吹塑纸上从板的最上端开始滚,有顺序的把整个板面滚上均匀的油墨。

4.拓印:在吹塑板全部滚上油墨后,把底板拿到垫有干净报纸的地方,把拓印纸盖在吹塑板上,注意不能移动,然后用手或小茶杯的底部进行磨压,画面的每个地方都要磨到,用力要均匀,最后将纸轻轻的揭开,一幅漂亮的版画就做好了。

三、幼儿操作,教师巡回指导

1.提醒幼儿花画得大些,轮廓线要按照一条线反复描画,对线条加深加粗。

2.滚油墨要用力、要均匀。

3.拓印时拓印纸不能移动。(画面会错位)

4.要注意清洁卫生,完成后协助老师整理版画操作材料。

(教师:先在吹塑纸上画出自己喜欢的花,线条可以是多种多样的,画的大一些,线条要加粗加深;上色时要先用磙子把油墨磙匀,可以多选几种颜色,要把每一个地方都磙上颜色;拓印时拓印纸不能移动,盖上报纸,用平底杯子用力磨压,这样才能印的清晰漂亮。)

四、讲评作业

1.和幼儿一起布置作业展。

2.请幼儿说说自己的作品,进行相互欣赏和评价。

活动评析:

这节版画活动,通过比较单色和多色油印吹塑纸版画的不同,让幼儿在发现中主动探究多色油印吹塑纸版画的制作方法,充分体现了幼儿是活动的主体,教师是幼儿活动的支持者、合作者和引导者的教育理念。同时,多色油印吹塑纸版画制作是幼儿通过画、磙、印来完成的,画画、磙磙、印印本身就是一个玩的过程,幼儿在轻松愉悦的氛围中玩中学,学中玩,变被动学习为主动获取,充分体验了版画创作活动的乐趣。

分享到
  • 微信好友
  • 新浪微博
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 人人网
当前位置: > 学前教育