加入收藏 | 设为首页
当前位置: > 考试大纲 > 教师招考考试大纲

2019年中学美术学科考试大纲

2019-1-9 13:57:44 次浏览 分类:教师招考考试大纲 信息来源:本站

 

为全面贯彻落实党的教育方针和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,弘扬和培育社会主义核心价值观,加强学科关键能力和核心素养的考查,选拔新任教师,特制定本大纲。

一、考试性质

福建省中小学新任教师公开招聘考试是符合招聘条件的考生参加的全省统一的选拔性考试。考试结果将作为福建省中小学新任教师公开招聘参加面试的依据。招聘考试从教师应有的专业素质和教育教学能力等方面进行全面考核,择优录取,具有较高的信度、效度,必要的区分度和适当的难度。

二、考试目标与要求

1.考查考生美术基础知识和基本技能的掌握与应用情况以及审美观念、审美能力和鉴赏、评析美术作品的基本能力。

2.考查考生对与中学美术课程相关的大学专业知识的理解和掌握情况。

3.考查考生中学美术课程与教学论基本理论、知识和方法的理解、掌握与应用情况

4.考查考生综合运用所学专业基础知识和基本技能进行美术表现与创作的能力。

三、考试范围与内容

(一)基础知识

主要包括美术概论、中外美术史的基本理论和知识。

1.结合中学美术教学需要,理解美术概论的主要理论和观点。

1)本质论:了解美术的概念,美术审美、社会、历史、认识的本质理论。

2)门类论:掌握美术的基本特征及其门类的划分。

3)发展论:了解美术的发生与发展,理解美术的世界性与民族性。

4)创作论:了解美术流派与思潮,掌握美术创作方法。

5)作品论:理解美术作品的艺术美,掌握美术作品的构成因素。

6)接受论:了解美术接受的性质与特征,懂得美术的审美教育规律。

2.掌握中国历代美术的重要作品、代表人物、主要流派等方面的知识,了解中国美术的发展脉络,能对中国历代美术经典作品进行鉴赏和评析。

1)史前美术:美术的起源及早期形态、彩陶、陶塑、玉雕、岩画。

2)先秦美术:青铜艺术、帛画、玉石雕、工艺。

3)秦汉美术:陵墓雕塑、帛画、宫殿壁画、墓室壁画、画像砖石、建筑、工艺。

4)魏晋南北朝美术:画家及传世作品、墓室壁画、陵墓雕塑、石窟壁画与雕塑、画史与画论、书法、工艺、建筑。

5)隋唐五代美术:画家及传世作品、陵墓雕塑、石窟壁画与雕塑、寺观壁画与雕塑、画像石、画史与画论、书法、工艺、建筑。

6)宋元美术:画家及传世作品、壁画、画史与画论、雕塑、书法、工艺、建筑。

7)明清美术:画家及传世作品、版画、年画、画史与画论、雕塑、书法、工艺、建筑。

8)近、现代与当代美术:著名画家及代表作品、中国画、西画、版画、连环画、漫画、年画、雕塑、书法、工艺、建筑及美术思潮、美术教育。

3.掌握不同地域、国家主要历史阶段的经典美术作品和世界重要美术流派及其主要艺术家、代表作品等方面知识;了解外国美术史的发展脉络并对外国美术经典作品进行鉴赏和评析。

1)原始与古代美术:原始美术、古代两河地区美术、古代埃及美术、古代希腊美术、古代罗马美术。

2)古代亚洲、非洲和拉丁美洲美术:印度美术、日本美术、古代非洲美术。

3)欧洲中世纪及拜占庭美术:早期基督教美术、拜占庭美术、罗马式美术、哥特式美术。

4)欧洲文艺复兴时期美术:意大利文艺复兴时期美术、尼德兰文艺复兴时期美术、德国文艺复兴时期美术、西班牙文艺复兴时期美术、法国文艺复兴时期美术。

5)十七、十八世纪欧洲美术:十七、十八世纪意大利美术,十七世纪荷兰美术,十七、十八世纪西班牙美术,十七、十八世纪法国美术。

6)十九世纪欧洲美术:法国新古典主义美术,法国浪漫主义美术,法国批判现实主义美术,法国印象主义、新印象主义和后印象主义美术,十九世纪德国美术,十九世纪英国美术,十九世纪俄罗斯美术。

7)现代美术:野兽派、立体派、表现主义、未来主义、抽象艺术、达达和超现实主义、墨西哥壁画运动、抽象表现主义、波普艺术、观念艺术、后现代主义。

4.初步了解福建具有代表性的民间美术及表现形式。

5.关注当今中外美术前沿时事。

(二)基本技能

掌握绘画、中国书画、设计、工艺、雕塑、现代媒体艺术等美术表现形式的基本知识与技法。

1.掌握素描、速写、色彩等绘画艺术的不同表现形式与风格;运用明暗、色彩、光影、肌理等美术语言进行绘画技法表现。

2.掌握中国画、油画、水彩、版画、雕塑等美术表现形式的基本技法。

3.掌握平面设计的基本原理与构成法则,运用平面构成的基本元素进行视觉传达设计。

4.掌握立体设计的基本原理与构成法则。

5.懂得运用计算机、数码相机、数码摄像机采集图文信息和图像处理软件的基本方法。

6.了解雕刻、编织、蜡染等工艺美术的艺术特征及简单制作技能,利用媒材特性进行创意和设计。

7.懂得高中选修课程中速写基础、素描基础、色彩基础、创作与设计基础的表现手法。

(三)课程与教学论内容

中学美术教学论:了解美术教学的基本理论和基本方法,具备初步的美术教学实践能力。

1.认识美术教育的基本涵义,具有正确的美术教育观。

2.了解中学美术教学的基本内容。

3.掌握中学美术教学的基本方法与技能;了解教学设计的原理与方法;具备教学设计的编写、教学案例的设计与分析能力。

4.了解中学生的身心发展规律及其与美术教学之间的联系,正确认识师生关系在教学中的意义。

5.理解基本教学技能:导入技能、教学语言使用技能、提问技能、讲解技能、板书和范画技能、多媒体设备与技术使用技能、课堂组织技能等。  

美术课程标准:理解《义务教育美术课程标准(2011年版)》和《普通高中美术课程标准(2017年版)》,运用新课程理念指导教学行为。

     1.理解初中美术课程的性质、价值、基本理念、课程内容、实施建议;理解高中美术课程的性质与基本理念、学科核心素养、课程结构、课程内容、学业质量、实施建议;

     2.理解初中美术课程目标和高中美术课程目标;

     3.了解初中美术课程四个学习领域及第四学段的目标、学习活动建议、评价要点;

     4.了解高中美术课程必修、选择性必修和选修课程的结构及其课程性质中的内容要求;

  5.理解《义务教育美术课程标准(2011年版)》中关于“教学与评价”和《普通高中美术课程标准(2017年版)》中“高中学业质量水平与考试评价关系”,以及初中和高中“课程资源的利用与开发”建议的要求,并运用于教学。

    四、考试形式

1.答卷方式:闭卷、笔试。

2.考试时间:120分钟。

3.试卷分值:150分。

五、试卷结构

1.主要题型:选择题,非选择题,如选择题、填空题、简答题、技能创作题、综合应用题(含案例分析和教法应用题)等。

2.内容比例:美术学科专业基础主干知识约占60﹪,中学美术学科课程与教学论内容约占40﹪。

3.试题难易比例:容易题约占30%,中等难度题约占50%,较难题约占20%

六、考试准备

笔试时需带水笔或钢笔;创作题可用绘画铅笔或水笔等绘画工具完成,不必带色彩工具。

 先行教育2019年中小学教师招考辅导课程 

培训 

班次 

科目 

课程目标 

课时 

课程时间 

备注 

卓越寒假班

教育综合

根据2019年最新考试大纲要求,系统归纳教育学、心理学、法律法规与政策知识要点,缩小备考范围,结合命题方向,提高复习效率。

36课时 

1月29日-2月2日

先行公众微信号:fjjszk 

教师招考微信号:fjjspx 

新浪微博:http://weibo.com/jszpks 

 

 

卓越冲刺班

教育综合

通过模拟练习预测考试热点,综合训练解题技巧,提高得分能力,时事政治考点归纳。

24课时 

3月份 

 

 

报名方式:

编辑“名字+报考岗位学科+毕业学校”发送到13799374736

先行教育咨询电话: 13799374736 (微信同号)

  

 

报名方式:编辑“名字+报考专业+笔试+在读学校”发送到13799374736. 

报名成功后具体课程安排以先行教育内部公告为准;上课时可领取由福建教师招考命题研究中心授课专家根据最新考试大纲及历年考试真题,编写的先行教育内部培训材料、不对外出售,仅供先行教育内部使用,保障学员资料独特性
权威师资面授:由福建教师招考命题研究中心专家组成员面授。

先行教育从2010年开始举办教师招聘考试辅导,连续9年的针对性辅导培训经验,高分训练模式,培训效果显著!

 

培训特点为:

1、先行教育教师招考授课专家均为福建省教师招考命题研究专家,具有副教授及以上高校职称、国培专家、或是省级学科带头人、中小学骨干教师等一线名师。

2 先行教育教师招考由授课专家编写培训材料,以考试大纲及评分标准为导向,保证教学目标的准确性!      

3、授课时以知识点解读为核心,讲解、分析历年高频考点,重视知识点的理解、串连和区分度,

 (部分上课培训材料样本)



分享到
  • 微信好友
  • 新浪微博
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 人人网
当前位置: > 考试大纲 > 教师招考考试大纲