加入收藏 | 设为首页
当前位置: > 学前教育

五个简单易上手的幼儿园游戏(训练幼儿数数、心算、注意力)

2018-12-27 12:56:23 次浏览 分类:学前教育 信息来源:本站

一、摇铃铛 


游戏目的:

1、训练幼儿听声音记数,初步培养幼儿的心算能力;
2、发展幼儿的听觉系统、记忆力及快速反应能力
  

游戏内容:
1、在游戏前准备铃铛一个。
2、教师拍手引起幼儿注意,并问"我拍了几下"引起幼儿游戏兴趣。教师说"好,你注意听,拍完我要问拍几下。"幼儿回答正确后教师说"我现在敲铃"敲一回,问一回。然后让幼儿敲铃,并说出自己敲了几下。

游戏指导:
1、铃声不宜过大,以免影响幼儿的听觉系统。
2、尽量让幼儿敲铃,边敲边说出敲了几下,提高幼儿的游戏兴趣。


 二、看谁数得对


游戏目的:
1、使幼儿真正理解1~4的真正涵义;
2、训练幼儿的听觉能力、反应能力、培养幼儿学习数学的兴趣。

游戏内容:
1、教师准备小猫、小狗、小羊卡片各一张(可自选)。
2、教师先拿出小猫卡片说:你们是小猫,先叫几下(幼儿会叫"喵、喵")现在我们做游戏。我说小猫叫一声,你就叫"喵",我说小猫叫2声,你就叫"喵、喵",依次说到4声。做完游戏后,教师和幼儿对换角色继续下去。说完再拿出小狗小羊的卡片依上面的方法继续游戏,直到幼儿熟练掌握。


游戏指导:
1、游戏时,幼儿叫声不对,教师可以引导幼儿。不能直接叫所要的声数。
2、此游戏可以多个小朋友一同进行。

三、看谁的记忆里强 

 游戏目的:
 1、训练幼儿数数的能力,强化实物点数的能力;
 2、锻炼幼儿的记忆力及观察能力和口头表达能力。
 
游戏内容:
1、准备1个苹果,2个皮球、3个梨、4个橘子;报纸若干张(其他幼儿熟悉物品皆可,教师可据情况引申)。
2、教师将准备好的物品散乱的放在桌子上,让幼儿向后转,等教师用报纸把这些物品覆盖起来布置好之后,再请幼儿转过身来坐好。游戏时,教师对幼儿说"报纸下面覆盖了许多样小物品,把报纸掀开之后,很快的看几分钟,并要记住这许多物品的名称和个数"说完后,就打开报纸,让幼儿仔细观察约3分钟,然后用报纸遮盖起来。最后让幼儿把物品一件件的说出来,有几个同类物品要说出同类物的总数。看是否说得多,说得对。

游戏指导:
1、教师布置物品时,幼儿不许回头窥看。
2、物品的体积不要太大,以小物品为宜,而且是幼儿认识并能叫出名字的。
3、观看的物品根据幼儿的反应能力,可多可少,难度提高。比如:两个苹果、三个梨、三块积木、四只笔。
4、可以请小朋友来家中一同玩游戏。看谁说得多,看谁说得快。

四、小猫钓鱼



游戏目的:
1、训练幼儿点数的能力以及知道在1的基础上添上1是2,再添上1是3,再添上1是4;
2、训练幼儿的观察力、注意力以及准确的判断力。

游戏内容:
1、教师先要准备好小猫钓鱼的玩具一套。
2、教师告诉幼儿:"你今天扮演小猫,看看你能钓多少条鱼?"幼儿拿起钓杆开始钓鱼(这种玩具是一直转动的,而且鱼的嘴巴一张一合,可以锻炼幼儿)当幼儿钓到一条时,教师就问:"钓到几条?",幼儿会回答"1"条。当幼儿再钓到一条鱼时,教师说"一条鱼再添上一条鱼是几条?",幼儿回答"2条"。第三条时引导幼儿说出"2条鱼再添上一条鱼是3条鱼",当幼儿钓到第4条鱼时,教师问幼儿:一共钓了几条鱼?并且让幼儿仔细数钓到鱼的个数,说出总数,"3条鱼加上1条鱼是4条鱼"。

游戏指导:
1、幼儿钓鱼时,教师要鼓励幼儿不慌不忙的钓鱼,锻炼耐心。对于钓不到鱼的幼儿,教师可以手把手的帮助。
2、幼儿在达到游戏目标时,若有兴趣,把鱼放在里面重新进行。

 

五、卡片数字游戏故事



  游戏目的:
 1、训练幼儿对数字大小的认知能力。
 2、训练幼儿的语言表达能力。
  

 游戏内容:
小蜜蜂,小蝴蝶,小蜻蜓比赛谁飞得快。
开始,它们不相上下,分不清谁飞得最快。
突然,小蝴蝶惊叫一声,摔了下来。"你怎么了?"小蜜蜂,小蜻蜓连忙停下来,关切  地问。
原来,刚才小蝴蝶不小心撞在一根树枝上,翅膀受伤了。小蜜蜂,小蜻蜓替小蝴蝶包扎好伤口,让它好好休息。"都是我不好,害得你们也玩不成了。"小蝴蝶不好意思地说。"没关系,我们在这里也可以玩的。"小蜻蜓说:"让我们来玩卡片游戏吧。"小蜻蜓找来四张硬纸,在每张硬纸上分别写上:1,0,5,2,这样便组成了四张卡片。"我们怎么玩呢?"小蜜蜂,小蝴蝶同时问。
小蜻蜓想了想,出的题分别是:
(1)用这几张卡片排出一个最大的数。
(2)用这几张卡片排出一个最小的数。
(3)用这几张卡片可排出多少个不相同的数?
(4)用这几张卡片可排出多少个不相同的数?
(5)(这题中的数字任选,看宝宝年龄)宝宝也来和小蜜蜂,小蝴蝶一起来想一想吧,看看你快还是小蜜蜂小蝴蝶快。
  

游戏指导:
关于这个数字卡片游戏,可根据宝宝的年龄来选数字定难易程度。



分享到
  • 微信好友
  • 新浪微博
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 人人网
当前位置: > 学前教育