加入收藏 | 设为首页
当前位置: > 学前教育

幼儿园三八节活动方案2篇

2018-3-6 17:06:12 次浏览 分类:学前教育 信息来源:本站

一、活动目标

  知道三月八日是妇女节,是妈妈的节目。

  了解妈妈的工作和妈妈的喜好,喜欢妈妈。

  通过表演节目和动手制作,表达对妈妈的祝贺。

  二、重点和难点

  知道三八节,并向妈妈表示祝贺。

  三、材料准备

  一些歌曲音带,如〈我的好妈妈〉、〈小乌鸦爱妈妈〉、〈世上只有妈妈好〉等。

  妈妈在家里辛苦做事以及在单位辛苦工作的录象。

  在家观察妈妈做的事,或和妈妈谈谈单位里做的事(教师可适当地交代任务:“看看你妈妈在家里做了什么事,”或者“妈妈在单位里做什么事”)。

  老师创设环境:“妈妈喜欢”的物品展览会。(可用实物也可用图片)。

  准备好搭建舞台的材料。如积木、桌布、花盆、彩色纸等等。

  通知妈妈参加活动。

  四、设计思路

  本活动通过三八妇女节,为妈妈开展庆祝活动,来激发幼儿爱妈妈的情感,从而培养能力激发幼儿主动活动。

  中班幼儿很依赖妈妈,单很少体会妈妈的辛苦,也很少想到为妈妈做事,所以,活动设计,尽可能激发幼儿体会情感;中班幼儿单独表现、表演的能力都较弱,所以,在设计时,尽可能引导幼儿共同来完成一件事。

  五、活动流程

  讨论表演的节目——搭建大舞台——庆祝活动——送礼物

  (一)讨论表演的节目

  讨论表演节目的内容,确定节目单。

  1、说说三月八日是什么节。

  2、讨论表演节目的内容。

  说明:告诉幼儿“我们为妈妈开一个庆祝会,说说庆祝会上,愿意为妈妈表演什么节目”。

  3、制定节目单。

  说明:老师可引导幼儿合作为妈妈表演。节目内容可以是说明:座位安排,可让妈妈坐在舞台前,幼儿坐在周围。


  活动进行。

  (1)主持人引导幼儿说说庆祝会的意义。

  (2)按节目单表演节目。

  说明:幼儿在表现自己时,感受到快乐的情绪,同时也使妈妈为自己孩子的表现在高兴。主持人的语言应根据节目内容有所设计。

  (3)播放妈妈在家做事和在单位做事很辛苦的录像。

  说明:录像将平时幼儿熟视无睹的内容显的直观真切。因而能产生较大的感染力。录像可以是教师设计录制的,也可以是班上某一家长的。

  (4)妈妈说心声。

  说明:通过妈妈代表说心声,体会妈妈爱“我们”的情感同时也激发幼儿爱妈妈。

  (5)集体表演《我的好妈妈》。

  说明:幼儿在体会爱妈妈的情感中,表达爱妈妈的情绪。这时应该是感情的高潮。也是庆祝会的高潮,教师的引导和激发尤为重要。教师可作为主持人充满激情地组织表演。如,当幼儿说完悄悄话,教师可以说:“我们的悄悄话,是我们的心声,妈妈,谢谢您们,妈妈,祝您们节日好”幼儿齐:“祝妈妈节日好”掌声响起。



  (四)送礼物

  说明“幼儿在强烈的爱妈妈的情感驱使下,主动性,积极性都会增强,所以,这时制作礼物,送礼物都是情绪的延续。当然,制作礼物也可以放在庆祝活动前进行,那么,礼物便可在庆祝活动结束前赠送。

  和妈妈一起观赏展览会。和妈妈一起说说喜欢什么。

  说明:展览会里的物品,可以是妈妈日常生活用品,也可以是学习用品、范围广一些为好,以免引起误导。

  制作礼品

  (1)老师制作,幼儿观察议论制作方法。

  先在粉红色的纸上画上妈妈最喜欢的东西。选择妈妈喜欢的色纸,做一朵花,粘在画的一角。

  说明(1):由于幼儿在表现能力上的差异,所以,老师在示范“礼物”之后,还应在环境中提示一些典型的“礼物”范例。同时鼓励幼儿积极想象。

  (2)“花”的制作方法,可让幼儿边讨论边明确方法。如。教师可出现预料中的错误,让幼儿分辨。

  (2)祝贺,送礼物

  说明:幼儿在送礼物中,体会和表达爱妈妈的情感。教师可一道幼儿说些祝贺的话,如:我送妈妈连衣裙,祝妈妈永远漂亮。

  (五)建议

  本设计可分多次进行。

  以后,可产生幼儿的“我帮妈妈”纪事本,主要记录幼儿如何减少妈妈的辛苦。



  活动主题:我的好妈妈

  活动意图:现在的孩子在家都具有特殊的地位,集宠爱于一身,是家中的“小霸王”。然而,孩子作为一个独立的个体,必须学会感恩、学会关心、学会爱,因此,我们借“三八”节这个特殊的日子,为妈妈开展庆祝活动,激发孩子爱的情感,并让孩子在快乐的活动氛围中感受关爱他人的快乐。


  活动目标:

1、知道三月八日是妇女节,是妈妈的节目。

  2、关心妈妈,会用多种方式表达自己的关心和爱。

  3、愿意为妈妈做一些力所能及的事情。

  活动时间:3月8日——3月12日

  活动内容:

  1、体验活动:照顾蛋宝宝

  大班、学前班的孩子每人带一个生鸡蛋,小、中班的孩子每人带一个熟鸡蛋,运用自己的智慧,在一天的各项活动中,照顾蛋宝宝,而不让鸡蛋摔坏,体验做妈妈的辛苦。

  2、我眼中的妈妈:

  祝福好妈妈:小班幼儿每个人对妈妈说一句祝福语。

  夸夸好妈妈:中班幼儿夸妈妈。

  漂亮的妈妈:大班每个幼儿给妈妈画张相。

  妈妈的新发型:学前班幼儿每人为妈妈设计一个新发型

  (以上活动有各班教室做好详细记录,并布置主题墙,让妈妈们感受孩子们的爱)

  3、我爱好妈妈:

  每天离园之前老师都请小朋友每天回家都做一件事:有时是帮妈妈拿鞋子,有时是帮妈妈倒茶,有时是给妈妈唱一首歌,让幼儿在此过程中学会爱,学会关心。


 



分享到
  • 微信好友
  • 新浪微博
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 腾讯微博
  • 人人网
当前位置: > 学前教育