加入收藏 | 设为首页
当前位置: > 学前教育
63.1K

浅谈幼儿美术教育中的发散性思维

2011-10-11 15:35:16 次浏览 分类:学前教育 信息来源:本站

      发散性思维,又称扩散性思维、辐射性思维、求异思维。它是一种从不同的方向、途径和角度去设想,探求多种答案,最终使问题获得圆满解决的思维方法。

  发散性思维的特点是:充分发挥人的想象力,突破原有的知识圈,从一点向四面八方想开去,并通过知识、观念的重新组合,寻找更新更多的设想、答案或方法。

    幼儿美术教育,是美育的重要组成部分.它的目标是:1.能初步感受并喜爱环境、生活和艺术中的美;2.喜欢参加艺术活动,并能大胆地表现自己的情感和体验;3.能用自己喜欢的方式进行艺术表现活动。

      如今美术教育,得到了广大家长和孩子的喜爱。如何更大程度的让孩子在美术活动中,得到更多的恰当的锻炼、启示、教育。这是我们一直在探索和思考的问题。就我个人看来,美术,尤其的绘画。是孩子表达自己的一个重要途径。应该最大限度的鼓励孩子在有一定的绘画基础后,自己创造性的表达自己。而发散思维是一种重要的创造性思维、具有流畅性、多端性、灵活性、新颖性和精细性等特点。它很符合,我们培养孩子创造性这一特点。所以能在美术教育中提倡发散性思维是一个很伟大的创举。它得到了我们的共识。

所以目前最大的问题,不是该不该在美术教育中培养孩子的发散性思维;而是,如何很好的落实这一观点。这是我们幼儿美术老师,必须严肃对待的问题。我觉得耐心尤为重要。在平时的美术教育中,由于老师没有耐心启发孩子,给孩子思考的时间和空间。导致了孩子不能很好的发挥想象。展示自己的个性。久而久之造成孩子,在绘画中信心不足,或者的没有了创作的动力而是一味的模仿老师。从而也失去了美术的真正魅力所在!

 

当前位置: > 学前教育
63.1K